Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад п.с.т. Нагорный

Организация питания в детском саду

Организация питания в образовательной организации

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами) является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста, способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  1. Энергетическая ценность рационов соответствующая энерготратам детей
  2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам
  3. Максимальное разнообразие рациона
  4. Правильная технологическая кулинарная обработка продуктов и блюд
  5. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд)
  6. Обеспечение санитарно - гигиенической безопасности питания, включая соблюдения санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче

Дети находящиеся в детском саду в дневное время получают трехразовое питание, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах примерно на 75 - 80%. На долю завтрака приходится 25% суточной калорийности, обеда - 35 - 40%, полдника 20 - 25%(уплотненный полдник).

Организация питания в ДОУ основано на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню.

Набор продуктов для питания детей в ДОУ

ПРОДУКТЫ

С 3 ДО 7 ЛЕТ, ГР. НЕТТО

молоко 3,2%

творог

сметана

сыр

мясо (говядина)

птица (куры)

рыба

яйцо

картофель

овощи

фрукты свежие

сухофрукты

хлеб ржаной

хлеб пшеничный

кондитерские изделия

крупы

макароны

мука

масло сливочное

масло растительное

390

40

11

6

55

24

37

0,6 шт

140

260

100

11

50

100

20

43

12

29

26

11

Только при включении в рацион всех основных групп продуктов, можно обеспечить малышей всеми необходимыми пищевыми веществами.

Мясо является источником высококачественных животных белков, предпочтительнее говядина или телятина, курица.

Из рекомендуемых видов рыбы - нежирные сорта: треска, хек, минтай.

Мясо и рыба используются в виде разнообразных блюд - котлеты, биточки, тефтели, гуляш, суфле и т. д. Блюда не обжаривают, а отваривают, запекают или тушат.

Детям обязательно требуются молочные продукты: сыр, молоко, творог, сметана, три последних продукта используются только после тепловой обработки.

В питании дошкольников широко применяют овощи, фрукты соки. Фрукты и овощи - важнейший источник витаминов С, Р, А, Е, клетчатки, калия.

В рацион должны быть включены хлеб (белый и черный), крупы, макароны, обеспечивающие витаминами Е, В, В1, В2, РР, магнием и др.

Правильный подбор продуктов - условие необходимое, но нужно, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными.

Важным условием является строгий режим питания: не менее четырех приемов пищи.

Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с питанием ребенка в семье, надо стремиться, чтобы домашнее питание дополнило рацион детского сада. Для этого на группах ежедневно вывешивается меню. На ужин дома рекомендуются те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду. В выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Нет информации

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Приготовление пищи осуществляеться на пищеблоке поварами имеющими соответсвующие документы об образовании,с соблюдением всех требований и технологий в приготовлении пищи.Поставку продуктов осуществляют сторонние организации.Прием продуктов происходит при наличии всех требований к таре , правилам перевозки и соответсвующие качеству продукта.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

1.10 января 2023 год, ИП Анциферова Людмила Михайловна

2 .15 января 2023год,Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Родник»

3. 11 января 2023 , ИП зенкевич.

4. 1 февраля 2023 г ИП Мамедов

Ответы на вопросы родителей по питанию

Нет информации
19 мая 2023 в 04:30

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.